最新公告:
您现在的位置:首页 >> 女性资讯 >>女性新闻 >>正文  
电影《中国女排》定档二○二○年春节
2019年4月18日 11:02

  福建漳州女排基地这几天迎来一群特殊的客人——以导演陈可辛为主的电影《中国女排》剧组,宾主一同揭晓了影片定档海报。明年春节,这部以中国女排40年拼搏史、热血史为蓝本的影片将与观众见面。

  当中国踩着竞技体育和全民体育两轮驶往体育强国,今时的观众有着比“重温辉煌瞬间”更丰富更深刻的情感诉求,观众期待我们的赛场英雄、那些为精神和理想热泪盈眶的瞬间能照亮银幕。导演陈可辛深知这一点。自从影片立项之日,他就表示,会努力拍出他所理解的女排精神和拼搏情怀。

  中国人的女排情结由来已久。1981年,电影《沙鸥》上映,讲述了一名女排运动员经历挫折后重新振作,以教练身份带领新一代女排球员取得胜利的故事。彼时,中国女排尚未拥抱第一项世界冠军。1985年,正是老一代中国女排的辉煌岁月,由倪萍、濮存昕主演的电视剧《中国姑娘》顺应时代,讲述女排故事。但用全新的影像技术、再带着40年的全局眼光来回望这支光荣之师,全新的电影《中国女排》意义斐然。

  两年前,该片的准备工作启动。编剧团队跟随女排姑娘去往世界各地参赛,也蹲点在她们的漳州“娘家”体会赛场的另一面,更与袁伟民、陈忠和、郎平等功勋教练对话挖掘那些激励过一代代中国人的动人往事。陈可辛回忆,1978年曼谷亚运会,他在现场观看了中国女排比赛。那一年,他16岁,电影仍是梦;郎平18岁,“铁榔头”尚待锤炼。40余年过去,中国女排在国人心目中早已超越了单纯的体育项目。因此,能否在明年春节佳期为中国观众端上一席精神盛宴,让人集体重温被“五连冠”鼓舞士气振奋精神的岁月,《中国女排》的创作对于一干主创,是幸,亦是难题。陈可辛说:“从老女排到新女排,太多高光时刻要浓缩在两个小时的影片里,太难取舍。”但他话锋一转,“郎导曾说过,‘女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢,也竭尽全力,是你一路即使走得摇摇晃晃,已然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。’这句话,就是电影最大的意义。”

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,365bet中国客服电话_澳门365bet代理_365bet网球版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号