最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
上海民族乐团携手台北市立国乐团带来《台湾风情》音乐会
2019年3月20日 10:28

活跃于台湾乐坛的青年指挥家江振豪执棒上海民族乐团。

  继去年12月在台北上演《山水间》音乐会之后,上海民族乐团昨晚再度携手台北市立国乐团,在上海城市剧院带来一场《台湾风情》音乐会。一来一往的上海台北双城乐展,用民乐架起一座桥梁,增进两岸友好交流。音乐会由活跃于台湾乐坛的青年指挥家江振豪执棒上海民族乐团,用音乐展现台湾独特的风土人情和深厚的文化底蕴。

  台湾民间风情扑面而来

  庙埕,是台湾民俗活动最为集中的场所,民间信仰和市井百态汇集于一方小小的庙前广场上,多元包容的文化样态在此和谐共生。在开场曲目《庙埕》中,作曲家大量运用充满民俗特色的音乐素材,营造鲜活生动的画面感。从歌仔戏、南北管、布袋戏,到台湾民谣、摊贩叫卖、迎神赛会的众生喧哗……扑面而来的浓郁台湾民间风情,为观众带来不一样的听觉体验。

  作曲家卢亮辉的经典民族管弦乐作品《冬》,以欢快热烈的小奏鸣曲式,展现冬日的磅礡气势和壮伟奇景,表达对宽宏胸怀和生命活力的赞美。而在作曲家关乃忠借鉴多首福佬系民歌创作的《台湾风情》中,观众可以听到《天乌乌》《桃花过渡》《宜兰哭调》等耳熟能详的旋律,唢呐、高胡、琵琶等乐器轮番交织出迷人的台湾风情。

  这场音乐会还特邀台北市立国乐团首席陈慧君及唢呐声部首席林子由与上海民族乐团联袂演绎两首风格不同的民乐协奏曲。二胡协奏曲《行云流水》由台湾作曲家苏文庆创作,首演者陈慧君带来恰如其分的诠释。乐曲突出体现二胡的歌唱性特质,抒发内心的自在与沉静,流露对生命的赞颂。

  首次尝试“团与团”深入互访

  上世纪90年代,上海民族乐团首次访台就创下票房秒杀的盛况,开两岸民族音乐交流互访的风气之先。2015年11月,上海民族乐团《上海回响·风雅东方》音乐会赴台巡演,在台北、新竹、台中、高雄等城市接连掀起民乐热潮。

  而上海民族乐团与台北市立国乐团的“上海台北双城乐展”项目,首次尝试打破常规巡演方式,进行“团与团”深入互访,互派指挥家、演奏家交换演出,并派出行政人员开展交流学习。去年12月“台北上海城市论坛”开幕前夕,上海民族乐团驻团指挥彭菲、二胡演奏家段皑皑、笛子演奏家钱军等赴台北市立国乐团交流演出,与该乐团的音乐家们共同为台北观众献上《山水间》音乐会,反响热烈。而此次《台湾风情》音乐会排练期间,上海民族乐团特别举办行政管理专题交流活动。双方就乐团宣传推广、艺术教育、行政管理等方面的工作模式,分享彼此的经验。

  上海民族乐团团长罗小慈说:“‘上海台北双城乐展’项目促进了上海民族乐团与台北市立国乐团的交流互访、人才互通,希望可以增进两岸民族音乐文化深入交流,更希望可以推动两座城市的友好对话。愿江风与海风汇聚成多彩的音符,共同谱写双城交流的美妙乐章。”

来源:解放日报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,365bet中国客服电话_澳门365bet代理_365bet网球版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号