最新公告:
您现在的位置:首页 >>文化娱乐 >>正文  
三大板块两项大奖 第十二届中国艺术节5月将在沪举办
2019年4月19日 09:10

图片说明:第十二届中国艺术节新闻发布会在北京举行。

  由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海开幕。组委会提出了“十百千”的目标和计划,即:“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”十二艺节主要内容包括:优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览和演艺及文创产品博览会三大板块。第十六届文华奖、第十八届群星奖等两项评奖也将揭晓结果。

  中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级综合性文化艺术盛会。十二艺节是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节,以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题。作为十二艺节的开幕演出,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将于5月20日晚将在上海大剧院演出。闭幕式将于6月2日举办,包括文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出、中国艺术节节旗交接仪式等。

图片说明:第十二届中国艺术节开幕演出舞剧《永不消逝的电波》剧照

  十二艺节主要内容包括:优秀舞台艺术展演,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览和演艺及文创产品博览会三大板块。

  5月15日至5月31日,经全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部、文化和旅游部直属艺术院团,以及专业协会、业界专家、港澳台地区推荐的51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团,和港澳台地区均有剧目参加。

  5月21日至8月14日,将在中华艺术宫举办全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览。通过提名邀请和公开征集的方式,汇集近几年优秀创作成果,将展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。值得一提的是,这也是首次将3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现,前所未有。

  5月19日至5月21日,演艺及文创产品博览会将在上海展览中心举办。以省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,推动实现社会效益和经济效益的统一,促进优秀作品走到群众身边。其中包括很多文旅融合、旅游演艺的精彩实践。文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。

  十二艺节期间,第十六届文华奖、第十八届群星奖等两项评奖将揭晓结果。51台演出剧目中,包括根据《文华奖章程》和《第十六届文华大奖评奖办法》规定,经初评、公示等环节,最终确定进入第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。十二艺节期间,将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。第十六届“文华表演奖”10位获奖艺术家名单已经公示,将在十二艺节闭幕式颁奖。

  根据十二艺节总体安排和《群星奖评奖办法》,第十八届群星奖评奖分为初选、复赛、决赛三个阶段。在各地初选的基础上,复赛从266个作品中评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省份均有作品入围。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。

  此外,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会还将举办一系列文化惠民活动。比如,将组织部分十二艺节演出院团、文华表演奖获奖艺术家,所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,走进基层进行约60场公益性演出;组织部分美术家、书法篆刻家、摄影家走进基层。

  51台102场剧目演出均有部分低票价惠民,群星奖决赛和获奖节目演出全部为公益性演出;演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览免费向大众开放。吸引更多的老百姓走进剧场、走进美术馆、走进艺术节现场。还将充分利用新兴媒体传播方式,借助互联网服务,打造十二艺节互联网分会场。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,365bet中国客服电话_澳门365bet代理_365bet网球版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号